Jubaea pousse au centre du Chili entre 32 ° S et 35 ° S de latitude. C'est la seule espèce du genre Jubaea .
ils figurent parmi les plus robustes de tous les palmiers. De beaux spécimens se trouvent sur la côte d'Azur, le Pays Basque et en Bretagne.
Jubaea chilensis est un palmier à feuilles pennées, au tronc de plus de 30m de hauteur. Le tronc atteint jusqu'à 5m de circonférence.
Les sombres feuilles pennées vertes font de 3 à 5 m de long, Les bases des feuilles persistent sur le tronc pendant un certain temps sur les jeunes sujets, mais tombent spontanément ensuite.
L'espèce est monoïque, avec des fleurs mâles et femelles. Le fruit est d'abord vert, puis jaune vif à maturation. La pulpe du fruit est comestible, mais n'a pas une très bonne saveur. Les noix, appelés coquitos («petites noix de coco») en espagnol, sont également comestibles après fissuration de la coquille, semblable à la noix de coco dans la texture et la saveur.
Jubaea chilensis est peut-être le plus robuste des palmiers à feuilles pennées, il tolère des températures allant jusqu'à environ -12 à -15°C,
ce qui le rend populaire dans nos régions tempérées.
Sol : Bien drainé
Exposition : Plein soleil
Résiste à -12°C